携手促进职业卫生工作的创新与发展
发布时间: 2016-07-22 09:58   作者:会议处   来源: 本站原创   浏览次数:183

 携手促进职业卫生工作的创新与发展

第二届中美职业卫生国际研讨会在广州成功举办

 

2016712日至13日,国家安全监管总局国际交流合作中心和美国工业卫生协会共同主办的“第二届中美职业卫生国际研讨会”在广州成功举办,主题为“共享职业卫生创新发展”。国家安全监管总局原副局长杨元元、美国工业卫生协会主席史蒂芬•莱西等出席了开幕式并致辞。

杨元元在致辞时指出,“加强劳动保护,改善劳动条件”是中国宪法的明确要求。中国政府高度重视职业卫生工作。经过多年努力,中国的职业卫生工作取得了长足进步,建立了以《职业病防治法》为主体的法律法规及标准体系,确立了“防、治、保”相结合的职业病防治工作格局,形成了五级监督执法网络和相应的职业卫生技术服务与支撑体系。但是,当前中国的职业卫生工作面临着许多严峻和复杂的问题。同时,新的职业卫生问题不断出现,职业病预防科学、技术研发滞后,技术支撑能力不足等问题普遍存在。提升中国的职业卫生工作水平,需要借鉴发达国家先进的技术和管理经验。杨元元强调,希望与会代表利用研讨会这个平台,推进中国职业卫生工作的管理创新与技术创新,缩短与发达国家在职业卫生方面的差距,力争在较短的时间内赶上发达国家的职业病防治水平。

  本届研讨会由2个主议题、7个分议题组成。会议围绕中美职业卫生现状、政策及发展规划,全球职业卫生管理实践,工作场所新兴职业危害与工效学问题,工作场所粉尘、化学性职业危害、物理性职业危害防控,劳动能力鉴定、职业康复和工伤保险,职业卫生标准的理论与实践,大数据在职业卫生领域中的应用等议题,进行了广泛交流和深入研讨。在研讨会举办的同时,职业卫生检测检验与鉴定认证机构、个体防护装备研发生产企业、检验仪器设备研发生产企业等在展览区进行了现场展示活动,大量职业卫生新技术与新装备吸引了与会者前来观摩和体验。

本届研讨会得到了中美两国有关政府部门、协会、机构和企业的大力支持。国家安全监管总局、国家卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障部等有关部门的负责同志,来自中国、美国、德国、新加坡、香港等国家和地区的50余名职业卫生专家、学者在大会上发表了演讲。来自国内外有关政府部门、职业病防治机构、疾病预防控制机构、安全生产科研机构、职业卫生技术服务机构、各类企业的健康安全环保部门等400余名代表参加了研讨交流和参观展览活动。

  在成功举办首届研讨会的基础上,第二届研讨会的成功举办,成为中美两国积极深化职业卫生合作交流的又一项重要成果,对于提高中国职业卫生工作水平,促进中国职业卫生事业发展具有十分重要的意义。

关于我们 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站维护
版权所有 © 国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
地址:北京东城区和平里北街21号(100713)  电话:010-64463910  邮件:ncicssafe@126.com  传真:010-64464310
京ICP备13003039号-5 | 京公网安备11010102001031